(untitled) (Revista Geoaraguaia, 2022)
Objetivou-se com esse trabalho avaliar o uso e ocupação da terra e a qualidade físico-química e microbiológica das águas do córrego do Tanque, e classificá-los de acordo com a legislações brasileiras sobre qualidade das águas superficiais. Foram utilizados dados geoespaciais do Projeto de Mapeamento Anual da Cobertura e Uso do Solo no Brasil (MapBiomas) no ano de 2018 e analisadas as variáveis físico-químicas: Potencial Hidrogeniônico (pH), Oxigênio Dissolvido (OD), Demanda Bioquímica de Oxigênio (DBO), Condutividade Elétrica (CE), Dureza (Dur), Alcalinidade (Alc), Cálcio (Ca2+), Magnésio (Mg2+), Sódio (Na+), Potássio (K+), Nitrato (NO3-) e Fosfato (PO43-), e microbiológica: Coliformes Termotolerantes (C. Term.). Os resultados indicam que sub-bacia do córrego do Tanque tem área total de 4,042 km2, sendo que 65,24% dessa área é de Infraestrutura Urbana, 15,05% de Pastagem, 10,48% de Floresta Natural, 7,64% de Agricultura e 0,92% de Lago. Algumas variáveis como CE, OD, PO43- e K+ são consideradas inadequadas conforme a resolução CONAMA 357 e CETESB. Concluiu-se que a maior parte da sub-bacia está em áreas urbanizadas, e que as inconformidades são oriundas da composição de efluentes domésticos, pois existem ocorrências em alguns pontos de descarte clandestino de esgotos não tratados no córrego.