(untitled) (Revista Geoaraguaia, 2022)
A cidade média de Alfenas, localizada no Sul de Minas, apresenta expressiva importância na rede urbana regional, dentre outras razões pela atratividade de suas instituições de ensino, com destaque para a Universidade Federal de Alfenas (UNIFAL-MG). O processo de ampliação no número de cursos de graduação e pós-graduação, e por consequência de estudantes, professores e técnicos, nesta universidade, motivaram mudanças econômicas, espaciais, culturais e no mercado imobiliário da cidade, que impactam, positiva e negativamente, os seus moradores. Tendo em vista esta situação, este artigo tem como objetivo demonstrar as dinâmicas socioespaciais que incidiram na cidade de Alfenas, e em especial na Área de Influência Econômica Direta (AIED) do Campus Central da UNIFAL-MG, em decorrência da expansão desta universidade, que ocorreu com maior intensidade a partir do início do presente século