(untitled) (Revista Geoaraguaia, 2022)
Os estudos geológicos e geomorfológicos, como estudos básicos, desempenham um papel fundamental em projetos de bacias hidrográficas, proteção do solo e gestão de inundações. A bacia de Goyjah Bel está localizada dez quilômetros a sudoeste do Condado de Ahar. A área de estudo faz parte da bacia hidrográfica do rio Aharchay, que se junta ao rio Qarah Su e ao rio Aras. A bacia mencionada está localizada nas zonas estruturais do Alborz e do Irã Central e é composta por várias unidades rochosas-sedimentares devido à sua vastidão e localização geográfica. O aspecto morfológico desta bacia é afetado por duas zonas mencionadas e pelo movimento de estruturas na região noroeste-sudeste. Na formação dessas estruturas, fatores como a colisão das placas Iraniana e Turan, o desempenho de falhas de empuxo e, finalmente, o desempenho de falhas de ataque-deslizamento noroeste-sudeste têm desempenhado um papel. A morfologia da bacia inclui principalmente montanhas e colinas. Trata-se de uma pesquisa descritiva e analítica baseada em estudos de campo e bibliotecários. Os dados espaciais desta pesquisa incluíram as imagens de satélite, cartas topográficas (1.25000), fotografias aéreas e cartas geológicas (1.100000) cujos tipos, unidades e fácies da geomorfologia foram por eles determinados. Na área de estudo foram identificadas três unidades, três tipos e sete fácies geomorfológicas. A unidade geomorfológica mais dominante foi a unidade Hill com área de 3665,1 hectares, ocupando 49% do total da bacia. Além da unidade de Monte, a unidade de montanha também possui uma área muito grande, mas a unidade de planície e rio cobre uma área pequena. Várias formas morfológicas na área de estudo incluem anticlinais, sinclinais, cones aluviais, barragens sedimentares, canais, valas, sulcos, deslizamentos de terra e vários tipos de movimentos de colapso da parede do canal.