(untitled) (Revista Geoaraguaia, 2022)
O estudo da morfologia dos rios permite uma melhor previsão do comportamento dos rios. Duas categorias de fatores naturais e humanos afetam o comportamento dos rios. Fatores naturais como inundações, erosão do solo, deslizamentos de terra e fatores humanos como construção e instalação de instalações, alteração do uso do solo ao longo do rio e remoção de areia do leito do rio têm impacto na intensificação das mudanças morfológicas do rio. Nesta pesquisa, foram investigadas as mudanças morfológicas do rio Jajrood e suas causas a montante da barragem com extensão aproximada de 140 km. Para facilitar o trabalho, o rio está dividido em quatro zonas: A) zona montanhosa e alta, B) zona dividida sob a influência de Mosha -Falha de Fasham, C) zona de transição entre o riffle e a montanha, D) o riffle e Barragem da Letônia. Em geral, o rio Jajrood é morfologicamente íngreme (declive médio de 4%), montanhoso, trançado e de cascalho. O fator de torção do rio é 1,06. O Rio Jajrood é um rio direto a montante, e trançado e cascalho a jusante que o tamanho das partículas e as mudanças de classificação de montante para jusante não seguem uma tendência específica. A atividade tectônica na falha de Mosha Fasham faz com que as grandes partículas entrem no ambiente do rio como o fluxo de detritos. Algumas formações geológicas sensíveis à erosão, como as unidades de xisto da Formação Shemshak e as partes de xisto da Formação Karaj na zona de falha de Mosha-Fasham, sob a influência de processos de deslizamento de terra, introduzem uma grande carga sedimentar no canal do rio durante chuva. Em geral, as formas comuns de canais de rios na região incluem sedimentos do leito do canal, ilhas do canal inter, contrafortes e antigos terraços aluviais nas áreas a jusante (Lavasan). O exame do perfil longitudinal da parte principal do rio da junção dos afluentes Sarbandan e Shemshak a jusante até o local da barragem mostrou que a parte média desta seção do rio é afetada por uma mudança repentina de declive devido à falha de Mosha Fasham. As alterações no nível do leito e o aumento da referida declividade no percurso do rio devem-se à função de deslocamentos de falhas na região e à entrada de grandes volumes de fluxos de cascalho das paredes do vale do rio para o curso de escoamento do canal do rio. No riffle do rio Jajrood, o município de Lavasan implantou represas para embelezar e construir um parque turístico que alterou o equilíbrio do curso de água. Isso aumenta o nível do leito rio acima. Além disso, a qualidade da água do rio também foi afetada devido a atrasos no fluxo de água.