(untitled) (Revista Geoaraguaia, 2022)
Massas intrusivas Varcheh da zona de Sanandaj-Sirjan (SSZ) estão embutidas em rochas sedimentares do cretáceo médio e superior. A composição litológica deste complexo é principalmente gabro de olivina, monzogabro, diorito e monzodiorito com texturas granulares e ofíticas. O clinopiroxênio, o plagioclásio e, às vezes, a olivina indigenizada são os principais cristais dessas rochas. Enriquecimento em LILE (ou seja, Ba, Rb e Th) e depleção em HFSEs (Ti e Nb) de diagramas de aranha mostram as características de rochas associadas ao ambiente de rifte. Os estudos geoquímicos e petrogenéticos indicam a origem comum das rochas intrusivas na região e o papel da cristalização diferencial junto com a contaminação do magma com rochas crustais na evolução do magma fonte das rochas mencionadas. Este magma se originou da fusão parcial de baixo grau de uma fonte enriquecida de manto granada-espinélio-lherzolita a uma profundidade de 100 a 110 km. Em geral, pequenas exposições de um grande batólito são observadas no solo.