(untitled) (Revista Geoaraguaia, 2022)
Este artigo aborda experiências do Estágio Supervisionado em Geografia II do curso de licenciatura em Geografia da Universidade do Estado da Bahia, Campus IV, destinado às ações educativas em espaços não escolares, evidenciando as possibilidades e desafios de ensinar e aprender na modalidade remota, no contexto da pandemia da Covid-19. Foi utilizada a metodologia da pesquisa-ação com intervenção por meio de oficinas pedagógicas. O trabalho objetivou responder como os conceitos de lugar e paisagem podem ser apreendidos através do teatro. O lócus da pesquisa foi o Grupo de Teatro Artefato, integrante da Associação Cultural e Arte-Educativa de Serrolândia-BA, com a participação de 11 pessoas. Para a obtenção de dados, foram realizadas atividades síncronas e assíncronas, através da utilização de ferramentas de comunicação como o Google Meet e WhatsApp, jogos teatrais, dinâmicas, produção de textos, construção de mapas mentais e diário de bordo digital. Os resultados da pesquisa revelam que a realização do estágio no formato remoto potencializou o conhecimento, tanto da estagiária como dos participantes das oficinas, e proporcionou eficiência nas práticas pedagógicas, mesmo com o isolamento entre os participantes das oficinas, pois, em meio aos desafios, e adaptação de atividades, as oficinas assumiram o papel de apresentar uma proposta alternativa e dinâmica de aprendizagem, possibilitando o processo de reflexão das vivências, através de atividades lúdicas, tendo o teatro como fio condutor para a discussão dos conceitos da ciência geográfica lugar e paisagem.