(untitled) (Revista Geoaraguaia, 2022)
As pequenas cidades do Nordeste brasileiro, se constituem como um objeto de estudos, relativamente, desconhecido, apesar ter sido alvo de alguns estudos no campo da geografia. Estas cidades se caracterizam historicamente pela “fragilidade” econômica e, paradoxalmente, pela importância local/regional, através dos fluxos comerciais, como as feiras-livres, mascates e viajantes, sendo o local de recepção das inovações. No caso dos municípios de Boa Vista, Cabaceiras e Sumé, localizadas no interior paraibano, estas transformações com espacialidades e temporalidades distintas, decorrentes do atual processo de reestruturação produtiva, iniciado nas décadas finais do século XX, formaram um arranjo espacial de economias heterogêneas direcionados pelas influências globais. Dessa forma, o objetivo deste artigo é compreender o conteúdo destas mutações espaciais nas pequenas cidades supracitadas, identificando a reinvenção de seus papéis e refletindo sobre nova configuração dos fluxos comerciais e informacionais. Para tanto, a metodologia contou com a análise de bibliografias em diálogo com a análises de dados disponíveis em plataformas virtuais como IBGE, Atlas do IDHM e Observatório das Metrópoles, referentes a economia, demografia e qualidade de vida destes municípios. Desse modo, busca-se contribuir para discussão sobre a inserção da pequena cidade nas redes de sustentação da dinâmica capitalista