(untitled) (Revista Geoaraguaia, 2023)
As áreas úmidas são zonas de transição entre ambientes aquáticos e terrestres que abrigam diversas espécies animais e vegetais, fornecendo diversos serviços ecossistêmicos. Os campos de murundus são áreas úmidas típicas do Cerrado brasileiro, com importante papel na biodiversidade local e no regime hídrico. O presente estudo teve como objetivo detectar os campos de murundus na bacia do rio Claro (MG) por meio de imagens do satélite Sentinel 2. Para isso, utilizou-se a plataforma Google Earth Engine para implementar um algoritmo baseado em aprendizado de máquina (Random Forests) visando mapear a área de estudo a partir de quatro combinações distintas de dados de entrada. Os resultados indicam que a utilização conjunta de todas as bandas Sentinel-2 e do índice da água por diferença normalizada foi a mais eficiente, apresentando 71,95% de acurácia do produtor, 79,42% de acurácia do usuário e F-measure de 75,5%. Além disso, observa-se que a combinação entre as bandas do infravermelho próximo e do red-edge resultam em um índice F-measure satisfatório (69,39%), indicando que essas regiões espectrais fornecem informações importantes para detectar as áreas úmidas. O desenvolvimento de tecnologias que auxiliem na detecção e monitoramento dos campos de murundus pode auxiliar na preservação desses habitats. Devido ao seu processamento na nuvem, o GEE apresenta potencial para mapear as áreas úmidas em grandes extensões.