(untitled) (Revista Geoaraguaia, 2023)
Os fenômenos de deslizamentos de terra causam grandes prejuízos sociais, econômicos em todo o mundo a cada ano e são condicionados por diversos fatores como: clima, litologia e estruturas de rochas, pedologia, morfologia, ação antrópica e outros. Ações preventivas como o efetivo sistema de alerta e o estabelecimento de áreas suscetíveis a esses processos são importantes, pois podem minimizar as perdas e danos causados por esses desastres. Assim, o objetivo desta pesquisa foi elaborar um mapa de suscetibilidade de escorregamentos de terra por intermédio de Lógica Fuzzy que, de forma qualitativa, forneça uma previsão de suscetibilidade e limiares críticos de cenários de alerta para a bacia hidrográfica do Rio Trombetas com auxílio do Sistema de Informações Geográficas (SIG). A área de estudo é de baixa densidade urbana, porém de grande interesse econômico, principalmente em relação à exploração mineral e recursos naturais. Neste estudo, sete parâmetros de entrada caracterizando as condições topográficas, pedológicas e ambientais foram incluídos no Sistema de Inferência Fuzzy (FIS) do tipo Mamdani. Observou-se pelos resultados a existência de áreas classificadas como muito baixas (14,11%), baixas (47,23%), moderadas (35,08%), altas, (20%) e muito altas. (3,39%) susceptibilidade de deslizamento.