(untitled) (Revista Geoaraguaia, 2023)
O médio curso do rio Itapecuru no município de Caxias – Maranhão encontra-se na região nordeste do país e a leste do Estado do Maranhão e é considerada como a segunda maior bacia hidrográfica do estado do Maranhão. O objetivo do estudo foi caracterizar as unidades geoambientais (geologia, geomorfologia, pedologia e clima,) do rio Itapecuru no município de Caxias – Maranhão. O procedimento foi pautado em levantamento de dados secundários, estes, arquivos vetoriais e relatórios/manuais técnicos do CPRM, IBGE e SiBCS. A análise dos dados resultou na identificação das unidades geoambientais. As ocorrências geológicas presentes na área de estudo são: Formação Corda; Formação Motuca (Grupo Balsas); Formação Sardinha; Grupo Barreiras; Grupo Itapecuru; Depósitos Aluvionares e; Unidade Sedimentos Pós-Barreiras. As unidades geomorfológicas: Patamar de Caxias; Planalto Dissecado do Itapecuru e Tabuleiros e; Planícies e Terraços Fluviais. As classes de solos mapeadas conforme a Embrapa são: Plintossolo Pétrico Concrecionário, com maior abrangência; Plintossolo Argilúvico Distrófico; Latossolo Amarelo Distrófico; Argissolo Acinzentado Distrófico e; Neossolo Quartzaronico órtico. Em relação aos aspectos climáticos, a área se encontra sobre o clima Tropical Zona Equatorial, com temperaturas superiores a 18ºC em todos os meses, com variações pluviométricas que variam de 100 a 120 mm.