(untitled) (Revista Geoaraguaia, 2023)
A infraestrutura de mobilidade urbana é visível para a sociedade em seu dia-a-dia nas áreas urbanas, devendo ser um dever a garantia ao direito de deslocamento dos indivíduos. O município de Sorriso (MT) é considerado a capital do agronegócio, recebendo oportunidades e recursos que se igualam aos grandes centros urbanos; contudo, verifica-se que o crescimento da mancha urbana deste município influência nas formas pelas quais a terra urbana é ocupada, distribuindo, ou incluindo de forma excludente a população aos aspectos correlatos a qualidade e a segurança na locomoção, principalmente na travessia da BR-163, tornando locais propícios a acidentes. Dessa forma, quem mais sofre com isso são pedestres e ciclistas, que enfrentam dificuldades na travessia da rodovia dentro do município, afetando o seu cotidiano. O estudo teve como objetivo compreender como é a situação dos pedestres e ciclistas que necessitam atravessar a BR-163 em Sorriso, buscando demonstrar que a única passarela presente no perímetro urbano não atende aos seus usuários. Dentre os procedimentos metodológicos utilizados para o desenvolvimento desta pesquisa, estão o levantamento bibliográfico, a pesquisa de campo (questionários e registros fotográficos), como também a elaboração de produtos cartográficos. A partir dos dados analisados no trabalho, pôde ser verificado que há a necessidade da implantação de mais passarelas no perímetro urbano da cidade, visando proporcionar maior segurança no tráfego desses indivíduos.