(untitled) (Revista Geoaraguaia, 2023)
O modo como as pessoas se apropriam e se organizam no espaço não é desassociado dos atributos naturais que as cercam, assim como dos elementos socioculturais e históricos que as constituem. Neste sentido, natureza e atributos culturais são variáveis imprescindíveis para a compreensão das formas de apropriação e dos modos de vida das pessoas no espaço. A partir desse contexto, este estudo teve como objetivo analisar os vínculos e as relações socioespaciais estabelecidas pelos moradores da Vila dos Pescadores, localizada na margem direita do Rio Guaporé, em Vila Bela da Santíssima Trindade-MT, para então verificar o papel desempenhado pelo ritmo das águas do Rio no desencadeamento dos aspectos socioeconômicos dessa comunidade. Como procedimento metodológico, caminhou-se pelo seguinte roteiro: a) fundamentação teórica realizada por meio de uma revisão bibliográfica que delineou pesquisas plausíveis para a sustentação dessa discussão; b) realização de entrevistas com tomadas orais e questionários abertos; c) observação participante, inserindo-se na realidade dos moradores e tomando impressões. Os resultados apontaram que, na Vila dos Pescadores, o Rio Guaporé se constitui como o principal articulador do modo de vida individual e comunitário. Portanto, a sazonalidade do regime das águas interfere diretamente no modo como os moradores organizam suas relações socioculturais e econômicas nessa espacialidade, visto que os atributos naturais (re) significam a região enquanto lugar.