(untitled) (Revista Geoaraguaia, 2023)
O uso de indicadores de qualidade ambiental se consolidou como procedimento estratégico no desenvolvimento de programas de levantamento e monitoramento das condições ambientais no âmbito de bacias hidrográficas. Dessa forma, o trabalho teve como finalidade ampliar o número de pontais amostrais na rede de drenagem, voltados ao cálculo do índice de qualidade da água (IQA) na bacia hidrográfica do rio Cabaçal-MT. Com treze (13) pontos analisados, a bacia apresentou IQA médio de 75,31 (boa qualidade), apresentando relativa estabilidade ambiental, considerando os parâmetros bioquímicos analisados para o período. Ao considerar, entretanto, o peso dos parâmetros de qualidade que compõem a nota qi, foram identificadas vulnerabilidades no cômputo total do índice. Foram registradas alterações expressivas nos parâmetros coliformes fecais, DBO, fósforo e turbidez, ambos relacionados, principalmente, com os tipos de uso do solo praticados em relação às sub-bacias