(untitled) (Revista Geoaraguaia, 2023)
Considerando os danos que o uso e ocupação da terra de forma inadequada promovem nos cursos fluviais, o presente trabalho objetivou analisar as variáveis hidrodinâmicas e hidrossedimentológica ao longo do perfil longitudinal do córrego Mineiro, localizado em Jauru, Mato Grosso, com vista a fornecer informações ambientais sobre o estado de conservação/degradação da área. Os procedimentos metodológicos utilizados foram: levantamento bibliográfico; trabalho de campo em locais pontuais, para mensurar as variáveis hidrodinâmicas e proceder com a coleta de sedimentos de fundo e suspensão e análise laboratorial para quantificar a carga suspensa e a granulometria dos sedimentos transportados. Os resultados obtidos possibilitaram inferir que o córrego Mineiro encontra-se em processo de assoreamento, em razão de ações antrópicas que suprimiram a vegetação nativa para a introdução da pecuária e que permitem o pisoteio do gado nas margens do curso d’água. Esses fatores acarretaram a compactação do solo, aumento do escoamento superficial, fragilidade das margens e o carreamento de sedimentos para o leito fluvial. Mediante tais informações, conclui-se que é necessário implementar ações que promovam a proteção, a conservação e/ou recuperação dos recursos hídricos nessa localidade