(untitled) (Revista Geoaraguaia, 2023)
Este estudo foi realizado na bacia hidrográfica do córrego Cachoeirinha, município de Cáceres, Mato Grosso. O objetivo foi analisar o processo de uso e ocupação, a cobertura da terra e as transformações socioespaciais, para servir de aporte de políticas públicas e ações que levem ao desenvolvimento sustentável da bacia. A metodologia incidiu em revisão conceitual, delimitação da área estudada, divisão dos setores da bacia, caracterização espaço-temporal das formas de uso e cobertura da terra, confecção cartográfica e atividades em campo. Os resultados mostraram que a ocupação da terra se iniciou no século XVIII com atividades da agricultura e da pecuária para subsistência, com baixo impacto ao ambiente. A partir do século XIX, com a chegada de imigrantes, pequenas propriedades compuseram os latifúndios com atividades da pecuária leiteira e de corte, seguidas da inserção da agricultura mecanizada, o que acelerou a redução da área com cobertura vegetal de 86,76% para 65,03% e o aumento da pastagem de 4,04% para 28,23%. Das propriedades rurais, 85,25% classificadas como pequenas, ocupam 21,59% da bacia, enquanto que 4,26% de grandes propriedades, ocupam 23,29%. Os impactos são de diferentes ordens: êxodo rural, perda da identidade cultural, mudança nas técnicas de cultivo, na qualidade dos recursos naturais e nas atividades econômicas. Na atualidade, há necessidade de controlar o desmatamento e as queimadas, a utilização correta de agroquímicos, uso de técnicas de controle da erosão e compactação do solo, a criação de política pública ambiental, envolvendo os grupos sociais da bacia, adotando práticas agrícolas para o desenvolvimento sustentável