(untitled) (Revista Geoaraguaia, 2023)
O objetivo desta pesquisa foi identificar os casos recidivas de Hanseníase na área urbana de Barra do Garças-MT. Assim inicialmente realizou-se uma revisão bibliográfica sobre o tema abordado, concomitantemente com a coleta de dados utilizando-se dos Prontuários de Atendimento Ambulatorial do Centro de Referência em Saúde/CECAP/Secretaria Municipal de Saúde de Barra do Garças - MT. Os dados que representam uma série histórica de março de 1970 a fevereiro de 2020 foram organizados em ambiente de planilha eletrônica para construção de tabela e mapa temático. Em ambiente de geoprocessamento, realizou-se a elaboração do mapa. Identificou-se no período estudado 389 registros de Hanseníase, com maiores de números de casos nos bairros Vila Santo Antônio (54); São José (45) e Vila Maria Gomes (30) que se situam em áreas periféricas e carentes de infraestrutura básica. Em Barra do Garças a transmissão da Hanseníase se manteve em níveis Hiperedêmicos desde do ano de 2018 de acordo com os indicadores e com altas taxas de recidiva. Concluiu-se que para ter sucesso nas ações de vigilância e prevenção da Hanseníase devem ser desenvolvidas atuações concretas, com o apoio intersetorial, do setor econômico, social, ambiental, considerando a determinação social da saúde. Também, balizados pelos paradigmas da promoção da saúde, as ações de prevenção e controle da doença devem buscar apoio nas instituições da sociedade, no território, por meio da mobilização social.