(untitled) (Revista Geoaraguaia, 2023)
Nos últimos anos, a problemática do aquecimento global, que abrange questões relacionadas às alterações do clima urbano e à formação de microclimas e ilhas de calor que têm afetado a qualidade de vida da população nas cidades, tem se tornado um objeto de estudo relevante em várias áreas do conhecimento. O presente trabalho tem por objetivo analisar quais são os fatores condicionantes em potencial para a formação de ilhas de calor no bairro Residencial Florença, localizado em Sinop, região norte de Mato Grosso. A pesquisa foi desenvolvida a partir do estudo bibliográfico sobre os conceitos de clima urbano e os elementos que influenciam a formação das ilhas de calor. Na sequência, foi necessária a visita in loco ao Residencial Florença, com a finalidade de identificar e coletar registros fotográficos dos elementos que influenciam a formação das ilhas de calor no bairro. O estudo permitiu identificar, no Residencial Florença, elementos condicionantes para a formação de ilhas de calor associados ao baixo albedo dos componentes do bairro. Também é notável o aumento no número de construções civis térreas e verticalizadas, a falta de arborização às margens das vias públicas e no canteiro central da avenida principal e a ausência de áreas verdes no interior do bairro, contribuindo para a sustentação da ilha de calor, o que pode afetar a qualidade da vida urbana