(untitled) (Revista Geoaraguaia, 2023)
Esta pesquisa apresenta uma análise dos impactos ambientais causados por atividades de garimpo ilegal nas Terras Indígenas Nambikwara na bacia hidrográfica do rio Sararé, afluente do rio Guaporé, município de Pontes Lacerda – Mato Grosso. A pesquisa foi desenvolvida em dois momentos distintos, em maio de 2020 e maio de 2022, durante a operação Verde Brasil. Inicialmente, realizou-se pesquisa bibliográfica e documental sobre a temática. Foram, ainda, realizados trabalhos de campo durante operações do Exército Brasileiro de Fronteira Jauru/66° Batalhão de Infantaria Motorizado, em 2020. Posteriormente, procedeu-se com a coleta, sistematização e análise de dados secundários, juntamente com os dados primários coletados em trabalho de campo. O fato de algumas regiões do estado de Mato Grosso terem sua economia associada ao setor mineral e possuírem grandes reservas minerais atraiu vários garimpeiros para o município de Pontes e Lacerda. Com isso, a região do Sararé tornou-se foco de exploração. Consequentemente, a bacia hidrográfica tem sido degradada pelos garimpos ilegais, com impactos diretos em seus canais fluviais. Constatou-se a retirada da cobertura vegetal, remoção do solo e de sedimentos, os quais são depositados de forma indiscriminada ao longo de suas margens. Assim, conclui-se que se trata de uma exploração sem qualquer plano de manejo ou de recuperação das áreas impactadas, e que os impactos ambientais pontuais se tornam difusos pela própria dinâmica dos canais fluviais via conectividade do sistema. Ainda, é preciso considerar os impactos sociais e culturais tendo em vista de que se trata de uma exploração em território indígena.