(untitled) (Revista Geoaraguaia, 2023)
Nos sistemas fluviais a dinâmica dos sedimentos de fundo contribui para importantes mudanças morfológicas, sendo bem expresso pela evolução da planície de inundação em interação com seus rios. Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivo analisar a dinâmica do sistema rio-planície de inundação, através dos padrões de circulação de sedimentos de fundo, associada aos processos fluviais de transporte e deposição no baixo curso do rio Sepotuba, Alto Paraguai, Mato Grosso. Para tanto realizou-se revisão bibliográfica sobre a temática, trabalho de campo para amostragem dos sedimentos de fundo associado a aferição das variáveis hidrodinâmicas e, análises em laboratório para determinação da granulometria dos materiais transportados pelos rio Sepotuba e, desse e do Paraguai, no ambiente de confluência. Com isso, verificou-se que os sedimentos de fundo no baixo curso do rio Sepotuba apresentam composição granulométrica, predominantemente arenosa, sobretudo areia fina e areia muito fina bem como os materiais transportados no rio Paraguai. No que se refere a hidrodinâmica, o canal secundária apresenta menor volume (m³/s-1) e velocidade no fluxo (m/s-1) em relação ao canal principal. Tais fatores contribuem para o abandono do canal secundário, associado a deposição de sedimentos com a formação de barras arenosas e formas de leito. Assim, nesse contexto, torna-se essencial o monitoramento e o mapeamento espaço-temporal de mudanças ambientais relacionadas ao comportamento sedimentológico no baixo curso do rio Sepotuba, importante afluente da margem direita do rio Paraguai. Onde os ambientes fluviais, que compõem o sistema, estão em constante evolução