(untitled) (Revista Geoaraguaia, 2023)
Nas últimas décadas, diante da constatação da gravidade e irreversibilidade de alguns impactos sobre o meio ambiente, foram criadas legalmente Unidades de Conservação Ambiental, Áreas de Reserva Legal e Áreas de Proteção Ambiental, visando manter o equilíbrio dos ecossistemas. Este trabalho objetiva identificar a percepção sobre a importância de Área de Conservação Ambiental e a dinâmica de produção primária em comunidade rural residente em área fronteiriça à Reserva Particular do Patrimônio Natural “Fazenda Almas” em região semiárida, Brasil. A metodologia é de caráter descritivo e exploratório. A pesquisa foi construída com informações sobre as práticas agropecuárias e silviculturais no entorno da fazenda, na comunidade Serra Pelada-PB, com 33 famílias residentes. As comunidades desenvolvem a prática de colocar o rebanho para se alimentar dos restos culturais dos plantios temporários. O nível de entendimento sobre a relação com a natureza se insere na visão globalizante. Os proprietários das terras reconhecem que a vegetação de caatinga está degradada, a importância de preservar a natureza e que a RPPN, fazenda Almas, melhora sua qualidade de vida em termos ambientais, mas também opinaram que a área da reserva tem potencial para ser utilizada para atividades agrícola e pecuária. As maiores dificuldades que enfrentam não se relacionam à aceitação desta área de preservação, mas às fortes limitações das suas práticas agropecuárias, que redundam em baixo rendimento econômico.