(untitled) (Revista Geoaraguaia, 2023)
Considerando que não existem normas regulamentadoras para as operações de topografia e que os levantamentos topográficos realizados nas aulas práticas do curso de Engenharia Cartográfica e de Agrimensura da Universidade Federal Rural da Amazônia não possuem uma Análise Preliminar de Riscos (APR) para as atividades em campo, objetivou-se identificar os riscos, para elaborar uma APR, bem como avaliar as soluções de prevenção, gerar o grau de risco das atividades, propor a escolha dos acessórios de segurança corretos e hábitos que permitam a diminuição dos riscos implicados nas atividades. Para tanto foi feito o acompanhamento de algumas aulas para identificar a exposição dos alunos e professores aos riscos inerentes ao desempenho de suas funções, para assim determinar a concepção de uma APR para as práticas de levantamento topográfico. Desse modo observou-se que a maioria dos agentes de risco na atividade possuem grau de risco 1 e 2 ou “Desprezível” e “Menor”, porém, ainda que difíceis de acontecer, existem riscos de grau 3 e 4 ou “Moderado” e “Sério” que necessitam ter preferência nas medidas de prevenção expostas na APR que foi implementada, o que permitiu concluir algumas medidas elementares, como vestimenta adequada para auxiliar na proteção contra os raios solares, exposição ao calor e insetos, hidratação contínua, protetor solar, óculos com proteção UV, uso de perneiras e repelentes, devem ter prevalência para reduzir os riscos.