(untitled) (Revista Geoaraguaia, 2023)
No Brasil, o Rio Mogi Guaçu está inserido em uma das províncias hidrogeológicas mais importantes, populosas e economicamente desenvolvidas. Embora essencial para a gestão sustentável da água doce, a análise de zonas de recarga de água é difícil, complexa, demorada e dispendiosa, porque requer informações adicionais sobre solos e a relação com a paisagem, precipitação e vegetação. Este estudo tem como objetivo desenvolver modelos de lógica fuzzy para zoneamento de áreas de recarga de água subterrânea em uma sub-bacia localizada às margens do Rio Mogi Guaçu. A variabilidade espacial dos atributos do solo foi determinada através da krigagem ordinária. Para a topografia foi considerado o Índice de Umidade Topográfica (TWI). A análise da cobertura vegetal foi representada pelo Índice de Vegetação por Diferença Normalizada (NDVI). Foram gerados e testados modelos com 3 diferentes grupos de variáveis de entrada: 1 – índices de solo; 2 – índices de solo + TWI; 3 – índices de solo + TWI + NDVI. O desenvolvimento de modelos via lógica fuzzy com variáveis de entrada representando o solo, a paisagem e a vegetação foi o mais eficaz no complexo mapeamento da recarga, caracterizando de forma consistente a condutividade hidráulica saturada obtida em campo.