(untitled) (Revista Geoaraguaia, 2023)
Este texto consiste na conferência de abertura do XV ENANPEGE – Encontro Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Geografia, ocorrido na Universidade Federal do Tocantins no município de Palmas, entre os dias 09 e 13 de outubro de 2023. Na condição de presidente da Associação Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Geografia (ANPEGE), esta conferência tem um caráter político e foi sucedida por outra, de caráter mais técnico-científico. A linha da abordagem utilizada foi a de realizar uma análise de conjuntura, situando o desenvolvimento da pós-graduação em Geografia no Brasil no contexto político e econômico recente, marcado por ataques à democracia, à ciência, à diversidade e às diferenças. O texto conclui reconhecendo o período atual, marcado por um governo que reestabelece os sentidos da civilidade, como sendo de reconstrução do Brasil, apelando aos geógrafos o seu engajamento neste processo.