(untitled) (Revista Geoaraguaia, 2024)
Neste trabalho recorro aos feminismos negros enquanto territórios de práxis e epistemologias hifenizadas que aportam instrumentos críticos para a abordagem da saúde como objeto de disputa política. É dentro deste marco que tomo a política de reprodução assistida em Cuba como objeto de uma indagação feminista negra baseada no conceito de matriz de dominação. Ao revisitar a pesquisa onde iniciei esta análise, descrevo as principais características da matriz de dominação reprodutiva que tem como eixo central o que cunhei como racismo reprodutivo. Minha principal aposta é ressaltar a importância de uma práxis feminista negra no contexto cubano, como estratégia política de questionamento ao legado colonial presente no âmbito da saúde reprodutiva.