(untitled) (Revista Geoaraguaia, 2024)
O presente estudo teve por objetivo analisar a viabilidade da Agroecologia como uma opção concreta para que o Brasil alcance as metas do Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 2 formulado pela Organização das Nações Unidas. Fez-se uso de ação metodológica qualitativa e descritiva, buscando interpretar a correlação entre a Agroecologia e as metas supracitadas no território brasileiro. A coleta de dados se deu via análise documental e revisão bibliográfica, fazendo uso de artigos de periódicos, teses, dissertações e dados de Organismos Internacionais. Foram analisadas 33 iniciativas registradas pela Organização das Nações Unidas em 2022, relacionadas às metas do Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 2, desenvolvidas através de 10 projetos no Brasil envolvendo parcerias entre instituições públicas, organizações e fundos internacionais de desenvolvimento, buscando informações sobre sua localização no território brasileiro, os atores envolvidos na implementação e como tais ações se aproximam dos princípios da Agroecologia. Verificou-se que as iniciativas de maior difusão, quantitativo de recursos e capilaridade territorial foram realizadas na região Nordeste do país, sendo que metades das ações envolveram projetos orientados por princípios da Agroecologia, com destaque para a execução do Projeto Dom Helder Câmara.