(untitled) (Revista Geoaraguaia, 2024)
O presente estudo teve por objetivo analisar o índice IQACCME de qualidade da água para o rio Bezerra, município de Arraias/Tocantins (Brasil), sob a influência de um empreendimento minerário de fosfato. Esse indicador aponta o grau de conformidade dos parâmetros monitorados a um determinado padrão ou critério preestabelecido, neste caso a classe 2 de enquadramento de corpos hídricos da resolução CONAMA 357/2005. Para tanto, este trabalho promoveu uma consolidação de dados históricos do monitoramento da qualidade da água na bacia do rio Bezerra. O índice aplicado na análise apontou, de uma forma geral, condições ainda satisfatórias da qualidade da água dos mananciais em relação aos padrões da classe 2, apesar de observações relevantes detectadas em relação a alguns dos parâmetros analisados, com destaque para as concentrações de Fósforo Total. Concluindo-se então pelo estudo realizado que houve interferência do empreendimento sobre a qualidade das águas da região, contudo, os recursos hídricos monitorados encontram-se ainda em condições aceitáveis quanto a qualidade de suas águas para o período amostral avaliado, quando comparados aos padrões da classe 2.