(untitled) (Revista Geoaraguaia, 2024)
O trabalho ora apresentado versa sobre a formação de professores para o ensino de Geografia em uma perspectiva inclusiva. Para tanto, apresenta-se Cartografia Tátil como metodologia inclusiva para estudantes cegos ou/e com baixa visão. Objetiva-se com esse artigo evidenciar a necessidade da oferta de formação inicial e continuada que contemple capacitações teórico-práticas para professores, cujo trabalho seja voltado para estudantes que possuem deficiência. Todavia, objetiva-se ainda apresentar os resultados parciais de uma pesquisa realizada com professores da rede municipal de Arapiraca/AL. A metodologia utilizada foi a qualitativa e o instrumento escolhido para a coleta de dados foi o questionário. Como resultados, pode-se observar que os professores inquiridos tiveram uma formação inicial carente de arcabouço teórico-prático no que concerne à educação inclusiva, assim como, há uma ausência de formação continuada que contemple uma educação geográfica pautada nos princípios da inclusão, principalmente dos estudantes com cegueira e baixa visão, considerando a ausência, por parte dos professores(as) de conhecimentos teóricos e práticos que os auxilie nesse processo. Frisa-se que o presente trabalho é uma pesquisa em curso, referente ao mestrado em andamento na área de ensino e formação docente.