(untitled) (Revista Geoaraguaia, 2025)
Atualmente, as unidades de conservação (UC), em especial no cerrado, têm sido frequentemente incendiadas pela ação da sociedade natureza. A elaboração de medidas preventivas e de combate ao fogo faz-se necessário neste bioma. Com isso, o presente trabalho teve como objetivo a elaboração de uma análise paramétrica de riscos de incêndios florestais para o Parque Nacional de Chapada dos Guimarães e sua zona de amortecimento (ZA) localizado no Estado de Mato Grosso. Foram elaborados mapas individuais de risco de incêndios florestais referentes à proximidade de vias e zonas urbanas (H), ao uso e cobertura do solo (U), a declividade (D), a altimetria (A) e a temperatura do solo (T). A análise paramétrica foi realizada através da somatória da média ponderada realizada através dos valores estipulados para cada variável de acordo com sua influência de ignição, a equação foi representada como: IR: 4H +3U + 1D + 1A + 1T. Os resultados caracterizaram as áreas de risco de acordo com as suas classificações, apresentando 5,97% do terreno com risco extremo, 18,59% com risco alto, 49,60% com risco moderado, 21,99% com risco baixo e 3,85% com áreas de risco muito baixas. Contudo, a análise de risco revelou que a proximidade com as áreas urbanas da ZA, às rodovias e as atividades realizadas pela pastagem e Turismo, tem se mostrado os principais fatores de risco no surgimento dos focos de incêndios florestais, com o risco potencial em adentrar os limites do Parque Nacional.