(untitled) (Revista Geoaraguaia, 2025)
As unidades de conservação são estratégias adotadas pelo poder público para preservação de áreas de relevante interesse ambiental, sendo incorporadas como instrumentos da Política Nacional de Meio Ambiente de 1981. Criada pelo Decreto Federal n. º 86.061, de 2 de junho de 1981, com o objetivo principal de garantir a proteção permanente dos ecossistemas e dos recursos naturais, a Estação Ecológica Maracá-Jipioca (EEMJ), com área original de 58.756,95 hectares, representa uma das categorias mais restritas do Sistema Nacional de Unidades de Conservação (SNUC). Por se tratar de uma ilha costeira localizada no limite da foz do rio Amazonas, onde este se encontra com o Oceano Atlântico, a EEMJ apresenta características peculiares, com intensos processos dinâmicos que continuamente modelam e alternam sua forma. O objetivo do presente artigo foi, através do uso de imagens de sensores remotos, analisar de maneira multitemporal a variação da linha de costa da Estação Ecológica de Maracá Jipioca até o ano de 2023. Os resultados indicam variações morfológias intensas, com predominância dos processos erosivos. O remodelamento da paisagem da UC é influenciado pela dinâmica do rio Amazonas, do oceano atlântico e de processos atmosféricos e para fins de gestão da unidade a extensão territorial é importante tanto para ações de fiscalização e validade jurídica assim como para atualização constante do limite da UC dado sua peculiaridade de estar localizada nas áreas mais dinâmicas do Planeta.