A INFLUÊNCIA DO FENÔMENO EL NIÑO SOBRE A PLUVIOSIDADE DO MUNICÍPIO DE VITÓRIA DA CONQUISTA – BA (Revista Geoaraguaia, 2016)
Este estudo é de grande relevância, pois, trata-se das alterações na dinâmica atmosférica regional e global provocadas pelo fenômeno El Niño. O intuito dessa pesquisa é compreender de que maneira o fenômeno de tele conexão El Niño influencia sobre o histórico de precipitação do município de Vitória da Conquista. Tal estudo tem como base metodológica a Climatologia moderna desenvolvida na concepção de SORRE (1951) e aprimorada no Brasil por MONTEIRO (1971) baseado na “Análise Rítmica”, expressando o perfil de abordagem a ser desenvolvido neste trabalho. Utilizou-se como material para pesquisa os dados históricos da temperatura em superfície do Oceano Pacífico Leste em um período de 38 anos (1974 a 2012) através do site da NOAA – National Oceanic and Atmospheric Administration e o histórico pluviométrico do município em evidência desse mesmo período, a partir dos dados da Superintendência de Desenvolvimento do Nordeste (SUDENE) e do Instituto Nacional deMeteorologia (INMET). No decorrer do estudo, foi possível perceber que o fenômeno El Niño influencia parcialmente sobre a precipitação do município, não provocando anomalias em todos os seus episódios. Enfim, constatou-se que esse fenômeno oceânico-atmosférico influencia positivamente sobre a precipitação desde que no mesmo período de sua atividadeocorra o Dipolo positivo do Atlântico, que possibilita condições favoráveis à precipitação no semiárido nordestino.