LEVANTAMENTO FITOSSOCIOLÓGICO EM AMBIENTE DE VEREDA NA APA RIBEIRÕES DO GAMA E CABEÇA DE VEADO, BRASÍLIA-DF (Revista Geoaraguaia, 2016)
O presente trabalho teve como objetivo realizar o levantamento fitossociológico em ambiente de vereda na APA Ribeirões do Gama e Cabeça de Veado. A área em questão localiza-se no Park Way - Distrito Federal em meio a agrupamentos de espécies arbustivos e herbáceas; e caracteriza-se pela presença de campos úmidos e cerrado. As veredas desta área ocorrem com alto índice de saturação em quase todo ano, exercendo função importante na distribuição dos rios e seus afluentes e na manutenção da fauna do cerrado, funcionando como local de refúgio, habitat, fonte de alimento e local de reprodução. Essas áreas de vereda, apesar do bom estado de conservação em que se encontram, têm sido constantemente alvo da expansão urbana. Para fins de caracterização da área foi realizado levantamento utilizando-se de parâmetros, tais como: frequência, densidade, dominância, Índice de Valor de Importância, Índice de Valor de Cobertura, diversidade, equitabilidade, índice de diversidade de shannon e weaver,  maturidade ecológica. Detectou-se que as espécies mais representativas da área foram Mauritia flexuosa L. com índice de valor de importância de 55,34, Erythroxylum tortuosum Mart com índice de 49,01 e Hirtella martiana (Sp1) com índice de 47,36. A partir do valor de maturidade ecológica relativa, classificou-se a área como progressão geodinâmica, o porte jovem da vegetação contribuiu para a boa classificação da área. Quanto à diversidade, a área apresentou o valor de 2,29 que ao se comparar com outras áreas de cerrado observa-se uma diversidade mediana.