USO E OCUPAÇÃO DO ENTORNO DO CÓRREGO DAS PITAS NO PERÍMETRO URBANO DE ARAPUTANGA, MATO GROSSO (Revista Geoaraguaia, 2016)
Este estudo foi realizado no segmento urbano do córrego das Pitas na cidade de Araputanga, MT, tendo como objetivo identificar o uso e a ocupação da terra. O levantamento de informações a respeito do uso e da ocupação da terra foi realizado a partir de pesquisa documental e bibliográfica, observações de campo, entrevistas informais com moradores que vivem próximos ao córrego e elaboração de mapas temporais (1986 e 2013), usando a ferramenta do Programa ArcGis 10.1 (Geobuilder®). O uso da terra foi mais acentuado ao longo do perfil longitudinal do córrego das Pitas. A mata ciliar foi substituída por residências, indústrias e comércio. Verifica-se também no entorno a presença de atividade agropecuária, praticada por pequenos proprietários, com atividades de subsistência por meio da criação de gado de corte/leite e cultivo de frutas e verduras. A área de agropecuária era de 7.968 hectares no ano de 1986 e aumentou para 8.226 em 2013; a área de vegetação nativa era 1.542 hectares em 1986 e diminuiu para 786 hectares em 2013; a área de uso urbano aumentou de 264 hectares em 1986 para 743 hectares em 2013. A lâmina de água passou de 6 hectares em 1986 para 26 hectares no ano de 2013. Quanto às atividades realizadas no trecho estudado, registrou-se a expansão urbana, a agropecuária praticada por pequenos pecuaristas e atividades industriais. De acordo com moradores, houve mudanças no córrego e no seu entorno, a mata ciliar foi retirada, o volume de água diminuiu e o córrego encontra-se assoreado e poluído.