A TEMPERATURA DO AR E SUA RELAÇÃO COM ALGUMAS DOENÇAS RESPIRATÓRIAS EM VITÓRIA DA CONQUISTA – BA (Revista Geoaraguaia, 2016)
A influência do clima sobre o indivíduo causa interferências em suas atividades diárias. As consequências mais comuns são sensações de estresse e desconforto. Em contrapartida, é sabido que o indivíduo pode alterar as características locais do ambiente que o cerca. Os determinantes de saúde e ambiente possuem estreita relação na promoção da qualidade de vida da população. Sabe-se que as principais causas da diminuição da qualidade de vida dos indivíduos são as doenças. Nos trópicos e, mais precisamente no Nordeste brasileiro, as condições climáticas são profícuas na proliferação de vírus e bactérias que afetam o aparelho respiratório, e estudos nesta temática poderão contribuir para a prevenção de doenças que afetam a população. Assim, este estudo teve como objetivo analisar a relação entre o clima e doenças respiratórias em Vitória da Conquista, visando detectar incidências de doenças relacionadas a temperatura do ar e estações do ano. Para tanto foram feitas análises de dados meteorológicos obtidos na Estação Meteorológica UESB convênio com o Instituto Nacional de Meteorologia (ESMET/INMET), e relacionados aos dados de saúde obtidos no DATASUS. A partir dessa analise foi detectado que o município de Vitória da Conquista - apresenta uma diferenciação significativa entre as temperaturas mínimas e as máximas mensais, mostrando uma variação que favorece o aparecimento de doenças como gripes, resfriados, pneumonias entre outras que relacionadas à amplitude térmica diária e mensal agravam alguns sintomas respiratório, evoluindo o quadro clínico com agravante de internamentos hospitalares frequentes durante todo o ano, com maior índice em períodos secos com baixa umidade de junho a outubro e períodos úmidos com aumento da temperatura do ar de dezembro a março.