A AGRICULTURA FAMILIAR COMO INSTRUMENTO DE TRANFORMAÇÃO SOCIAL (Revista Geoaraguaia, 2014)
Os problemas encontrados no campo atualmente mostram o quanto à evolução descontrolada da agricultura não segue uma estrutura sustentável, trazendo consigo impactos que se estendem até a área urbana. Essa realidade vivenciada é permeada por alguns pontos históricos que foram decisivos para a definição territorial atual, em que as grandes propriedades só tendem a aumentar criando imensuráveis latifúndios da agricultura patronal, como também a concepção de grandes áreas verdes inabitadas. Assim, impossibilitando a fixação do homem a terra, sendo esse o viés preponderante e palco de inúmeras discussões quanto a utilização dos espaços rurais. Diante de tantas barreiras impostas, a agricultura familiar surge como modalidade e possível ferramenta transformadora e viável, com seus aspectos positivos marcantes e como fonte alternativa ao homem e o desenvolvimento sustentável de agricultura.