A CONCEPÇÃO DE DESENVOLVIMENTO HUMANO COMO LIBERDADE: DIÁLOGOS COM O ESPAÇO GEOGRÁFICO (Revista Geoaraguaia, 2014)
O objetivo deste trabalho é apresentar delineamentos geográficos para a concepção de desenvolvimento humano no bojo da abordagem das capacidades do economista Amartya Sen. Na sociedade contemporânea são crescentes os debates a respeito do desenvolvimento humano. Compreendê-lo figura como percurso para a construção de parâmetros e alternativas com o intuito de ampliar as possibilidades de promover melhores condições de vida para a população. Esta investigação consiste na exploração de contribuições nos campos econômico, sociológico e filosófico, buscando apresentar a particularidade do olhar geográfico no cenário dessa temática. Sinaliza-se que o espaço geográfico deve ocupar posição privilegiada porque observá-lo potencializa a prática do desenvolvimento humano como liberdade.