A EDUCAÇÃO AMBIENTAL NA PERSPECTIVA DIALÉTICA MATERIALISTA (Revista Geoaraguaia, 2013)
A Educação Ambiental é entendida pela própria Educação acrescida de seu enfoque ambiental. Portanto, nada mais é que a Educação observada pelo prisma sociedade-natureza. Considerando o ser humano como parte do conjunto das forças que mantém o equilíbrio do ecossistema planetário, e não um elemento acima dele, poder-se-á discutir a autenticidade e significação da Educação Ambiental em relação as ações humanas sobre o meio ambiente, as quais darão parâmetros para discutir o sentido da Educação no comportamento do cidadão. Buscaremos discorrer acerca da problematização em torno do Ambiente, Educação (Ambiental) através do estudo histórico e social desses aspectos, levando-se em conta a leitura dialética dos elementos e sentidos que incidem sobre as atitudes dos cidadãos e da evolução dos fatores determinantes para o desenvolvimento da sociedade capitalista.