DELIMITAÇÃO E ESTUDO DAS OTTOBACIAS DA SUB-BACIA 63 UTILIZANDO MDE DE IMAGENS DE RADAR ASTER GDEM (Revista Geoaraguaia, 2013)
Novas técnicas de sensoriamento remoto e geoprocessamento que utilizam Sistemas de Informações Geográficas têm sido amplamente utilizadas para estudos hidromorfológicos e geomorfológicos, fomentando a necessidade de mais pesquisas visando a sua consolidação. O presente estudo objetivou delimitar, codificar, caracterizar e calcular as áreas de drenagem e perímetros das ottobacias formadoras da sub-bacia hidrográfica 63 (afluentes do rio Paraná nos estados de São Paulo e Mato Grosso do Sul). No desenvolvimento do trabalho foram utilizados dados relativos aos rios das ottobacias, malha hidrográfica e o Modelo Digital de Elevação (MDE) utilizando imagem de radar ASTER. Com base em um modelo hidrológico gerado a partir do MDE da sub-bacia 63, na escala de 1:100.000, delimitando-se seu perímetro e área de drenagem.Com os resultados alcançados conclui-se que o método de classificação e codificação de bacias hidrográficas pelo método de ottobacias, no nível 6 de codificação, pode ser adotado por entidades que trabalham com mapeamento fluviométrico para fins de planejamento e gestão dos recursos hídricos, por tratar-se de um método apropriado, baseado na hierarquia fluviométrica, topografia da área drenada e na topologia da rede de drenagem. Observa-se também a codificação de bacias com a economia de dígitos, na informação de topologia embutida nos dígitos, sendo de fácil implementação por técnicas de Sensoriamento Remoto e ferramentas de Sistemas de Informação Geográfica.