LEVANTAMENTO DOS AFLORAMENTOS DE ARENITOS CARBONATADOS DA FORMAÇÃO MARÍLIA (GRUPO BAURU, CRETÁCEO SUPERIOR) NO MUNICÍPIO DE MONTE ALEGRE DE MINAS, ESTADO DE MINAS GERAIS (Revista Geoaraguaia, 2013)
A Bacia Bauru possui importantes pacotes sedimentares do Cretáceo, principalmente, na região do Triângulo Mineiro, estado de Minas Gerais e oeste do estado de São Paulo que são representados pelo Grupo Bauru, unidade geológica subdividida nas formações Adamantina, Uberaba e Marília. A Formação Marília (Maastrichtiano) aflora no município de Monte Alegre de Minas e em outras localidades do Triângulo Mineiro, na porção oriental do estado de São Paulo, e em partes dos estados de Mato Grosso do Sul e Goiás. É constituída por arenitos quartzosos e conglomerados com freqüente cimentação e concreções carbonáticas. Os sedimentos areníticos/carbonáticos dessa unidade litoestratigráfica possuem relevância paleoclimática, estratigráfica e paleontológica em relação ao conhecimento da história geológica na parte Centro-Meridional do Brasil. Foi depositada a partir de sistemas de leques aluviais, sob um clima semiárido, intercalando estações secas e chuvosas. Mesmo sob um paleoclima semiárido há registros de fósseis, verificando a capacidade de adaptação dos seres vivos a um ambiente aparentemente hostil a existência de vida. Sobre o levantamento de afloramentos calcários, foram descritos cinco, dos quais quatro são constituídos de arenitos carbonatados, confirmando a presença de carbonato de cálcio em estratos desta unidade, como mencionada na literatura sobre a geologia local.