O SISTEMA ABERTO RIO BRANCO - ACRE E O IMPACTO DAS QUEIMADAS NA VARIÁVEL HIDROLÓGICA EVAPORAÇÃO (Revista Geoaraguaia, 2013)
O modelo de crescimento econômico em vigor não se preocupa, ainda que essa teoria seja contestada, em estabelecer limites ao uso das reservas ambientais, prejudicando os ecossistemas, as condições de suporte à vida, visando fomentar a oferta de insumos, capaz de atender à demanda de um contingente populacional cada vez mais expressivo. O bioma amazônico está sendo alterado negativamente por ações antrópicas, que vêm se sucedendo na região, provocando a destruição irracional dos recursos naturais, com destaque para a ocorrência de focos de queimadas em seu espaço geográfico, mais precisamente aquele confinado ao sistema aberto de Rio Branco, na parte ocidental da Amazônia brasileira. Assim, diante de um quadro de transformações ambientais significativas, o objetivo deste breve ensaio será retratar os impactos das queimadas sobre a evaporação, parcela significativa do ciclo hidrológico, na tentativa de procurar compreender a dinâmica das queimadas nas transformações hidro-climáticas regionais.