AULA DE CAMPO NO ENSINO DE GEOGRAFIA: O ESPAÇO MULTIFUNCIONAL RURAL (Revista Geoaraguaia, 2013)
O trabalho de campo é uma prática pedagógica muito antiga no ensino de Geografia e que nunca deixou de ser praticada pelos professores em nenhum dos níveis de ensino, seja no nível básico ou no superior. A aula de campo é muito importante para o aluno, pois facilita a compreensão dos processos sócios ambientais e suas alterações através da observação das paisagens. Quase sempre as práticas no meio rural são insustentáveis principalmente na produção de monoculturas, e raramente a sociedade conhece alternativas de uma produção que consiga conciliar desenvolvimento econômico e ambiental de forma a agredir menos o meio ambiente. Por isso, a conscientização é imprescindível para se pensar uma sociedade que zele pelos recursos naturais e pela biodiversidade e também que atenda as necessidades humanas principalmente, é claro, para não mascarar o desenvolvimento e a apropriação desigual. E, a Escola tem um papel relevante nesse processo de promover essa conscientização, assim, uma das disciplinas que pode ajudar nessa transformação é a Geografia, visto que estuda o espaço e suas transformações além de ter o objetivo de formar cidadãos por meio do ensino.  Este trabalho faz parte de uma aula de campo no sítio Santa Cecília na 5ª linha do Município de Glória de Dourados que produz café orgânico, foi realizado com os alunos do 1° Ano C, 3º Ano B do Ensino Médio e da 1ª e 2ª Fase da Educação de Jovens e Adultos do Ensino Médio da Escola Estadual Jonas Belarmino da Silva do Distrito de Culturama-MS, com objetivos de promover aos alunos um conhecimento crítico e mostrar na prática a possibilidade de um desenvolvimento sustentável por ações alternativas menos agressivas ao meio rural, levar a reflexão sobre a produção do espaço nos moldes atuais e discutir os princípios do desenvolvimento sustentável, além de promover a interação entre alunos e produtor rural.