ITUIUTABA (MG): DINÂMICA DA PRODUÇÃO DO ESPAÇO URBANO E A HABITAÇÃO POPULAR (Revista Geoaraguaia, 2012)
Este trabalho tem como objetivo compreender a dinâmica e os conteúdos socioespaciais e políticos da habitação popular na cidade de Ituiutaba. Para o desenvolvimento desta pesquisa, realizaram-se levantamentos e leituras de materiais bibliográficos sobre produção do espaço urbano, com foco na questão da habitação popular, no âmbito da urbanização brasileira e de Ituiutaba (MG). Somado a esses procedimentos, efetuaram-se coleta de dados primários e secundários sobre as características da construção dos conjuntos habitacionais produzidos por diferentes esferas do governo em parceria com construtoras privadas e sobre os principais problemas habitacionais existentes particularmente em três bairros populares de Ituiutaba. A discussão teórica e a interpretação dos dados coletados permitiram analisar o espaço intra-urbano de Ituiutaba por meio das diferentes questões habitacionais existentes na cidade. Além disso, possibilitaram (re)conhecer que os conjuntos habitacionais construídos pelo Estado na periferia de Ituiutaba tem provocado impactos sociais positivos mas também negativos.