A INFLUÊNCIA DA PRODUÇÃO DE MANDIOCA NA COMPOSIÇÃO DA IDENTIDADE TERRITORIAL DO VALE DO JURUÁ-AC (Revista Geoaraguaia, 2012)
A identidade territorial do Vale do Juruá/AC foi, ao longo do tempo e espaço de territorialização da atividade de produção de farinha de mandioca, sendo formada pelos atributos internos de cada indivíduo no momento da territorialização, mais os valores e símbolos construídos e adicionados no percurso temporal. Como esta atividade é uma das mais importantes na geração de emprego e renda, além de ser uma das principais fontes de alimentos para a população, este artigo apresenta a importância da produção de farinha de mandioca na formação da identidade territorial do Vale do Juruá - AC. Para tanto, o problema da pesquisa foi tratado na perspectiva do materialismo dialético e na abordagem qualitativa através de entrevista e observação do fenômeno. Em vista de tudo, percebeu-se que a produção de farinha de mandioca é a principal atividade econômica da região, seus vários desdobramentos estão presentes nas relações sociais e também culturais, influenciando para que o espaço regional seja produzido a partir desses aspectos, gerando a territorialidade farinheira e a sua respectiva identidade territorial.