OS USOS E NÃO USOS DOS ESPAÇOS PÚBLICOS NA CIDADE DE ITUIUTABA (MG) (Revista Geoaraguaia, 2011)
São eminentes as discussões sobre as mais variadas formas, usos e funções dos espaços públicos no contexto da cidade contemporânea. Considerando tal pressuposto, o presente trabalho apresenta uma reflexão acerca dessa problemática, pautada no estudo sobre os usos e não usos dos espaços públicos, sobretudo as praças e parques públicos, pela população da cidade de Ituiutaba. Para tanto, utilizou-se dos seguintes procedimentos: revisão teórica e conceitual acerca da temática abordada; trabalho de campo por meio do levantamento, mapeamento e caracterização dos locais estudados; além de registros fotográficos e análise das práticas socioespaciais cotidianas estabelecidas nesses espaços, tanto na área central, como em locais mais periféricos. Os resultados preliminares apontam para uma distribuição desigual dos espaços públicos, notadamente as praças, no espaço urbano. Aquelas localizadas no centro são mais bem estruturadas, enquanto em determinados bairros periféricos, quando lá existem, não são dotadas de equipamentos, ou então, não possuem um acompanhamento de manutenção, deixando parte dos citadinos sem acesso a esses espaços de convivência na cidade. Por conseqüência desse processo, os usos também são diferenciados, nos locais mais afastados da área central, a rua assume a função da praça, ou então, áreas livres acabam se tornando o campo de futebol, o local de lazer e do encontro, verdadeiras estratégias e usos diferentes de determinadas parcelas do espaço urbano, caracterizando-os como públicos.