AÇÕES EXECUTADAS PELO PROGRAMA DE ACELERAÇÃO DO CRESCIMENTO (PAC) NO SETOR DO SANEAMENTO BÁSICO DA CIDADE DE DOURADOS (MS)/BRASIL (Revista Geoaraguaia, 2011)
Este trabalho tem como objetivo apresentar alguns dados acerca das ações empreendidas pelo Programa de Aceleração do Crescimento (PAC) no eixo da Infraestrutura Social e Urbana da cidade de Dourados (MS). Mais especificamente procuramos identificar as obras executadas no setor de saneamento básico compreendido pelas redes de esgotamento sanitário, estações de tratamento de esgoto, sistema de captação, tratamento e distribuição de água. O PAC foi criado pelo Governo Federal em janeiro de 2007 como uma ferramenta para a promoção do desenvolvimento nacional, que por sua vez, fomentou ações na infraestrutura logística, energia, social e urbana. Para Mato Grosso do Sul foram destinados recursos da ordem dos R$ 13,6 bilhões investidos até dezembro de 2010. Dourados, Campo Grande e Corumbá foram os três municípios sul-mato-grossenses que garantiram a inserção junto ao PAC em 2007. Essas cidades foram contempladas com obras nos setores da habitação, urbanização de áreas de fundo de vale, saneamento e pavimentação. As ações do Programa em Dourados totalizaram pouco mais de R$ 115 milhões, distribuídos no setor de produção habitacional, urbanização de áreas de fundo de vale e saneamento.