AVALIAÇÃO RÁPIDA DO ESTADO DE DEGRADAÇÃO AMBIENTAL DO CÓRREGO TAMANDUÁ, IPORÁ-GO (Revista Geoaraguaia, 2018)
Sabe-se que água é um bem natural de extrema importância para vida na Terra. Contudo, as ações humanas vêm afetando gradativamente as condições deste recurso. Assim sendo, o objetivo principal desta pesquisa foi a análise do estado de degradação ambiental do Córrego Tamanduá, em Iporá (GO), com utilização do Protocolo de Avaliação Rápida (PAR).No presente trabalho foram considerados apenas 8 parâmetros, que foram utilizados ao longo de sete pontos no percurso do Córrego para avaliação do tipo de ocupação das margens, da presença de erosão/assoreamento, de alterações antrópicas, da cobertura vegetal, do odor, oleosidade e transparência da água e do tipo de fundo. Por meio da observação e análises em campo, foi possível compreender a situação de degradação ambiental do Córrego Tamanduá, no qual os Pontos 1, 2 e 3 exibiram melhor qualidade com relação aos parâmetros considerados, sendo classificados como Trechos Naturais, estando os demais Pontos em piores condições, sendo os Pontos 4 e 5 avaliados como Trechos Impactados e os Pontos 6 e 7 como Trechos Alterados. Foi notável perceber que o Córrego encontra-se com alterações principalmente no trecho que passa pela cidade, demostrando o impacto das intervenções humanas.