O AGRONEGÓCIO, OS TRANSGÊNICOS E A QUESTÃO ALIMENTAR: uma análise sobre o polo Juazeiro/Petrolina (Revista Geoaraguaia, 2018)
Com a implantação da Monsanto em 2013 no Município de Petrolina – PE, as sementes transgênicas passaram a ser mais disseminadas, não só no espaço rural, bem como, no espaço urbano via projeto “Monsanto Convida” cujo intuito é mostrar a empresa como aquela que tem capacidade de reduzir a fome do planeta pela produção de diversos cultivos, especialmente, o milho. O referido cultivo tem fortalecido o agronegócio, consequentemente, tenta impedir o cultivo de sementes crioulas. Nesse sentido, o presente artigo tem como objetivo analisar a elevada produção de milho e sua escassez a partir da expansão do agronegócio no campo petrolinense. O desaparecimento do milho, produto tão comum da agricultura familiar/camponesa nas feiras livres, evidencia que a territorialização da empresa Monsanto não tem diminuído a miséria da população como tem sido propagandeado, mas elevado às mazelas sociais, seguida de um alto índice de doenças cancerígena.