EFEITO DE BORDA SOBRE O COMPONENTE ARBÓREO DE UM FRAGMENTO DO MORRO DA HARMONIA, MUNICÍPIO DE TEUTÔNIA, RIO GRANDE DO SUL, BRASIL (Revista Geoaraguaia, 2019)
No Vale do Taquari, grande parte de fragmentos da Mata Atlântica estão localizados em topos de morros, montanhas e encostas. O objetivo do trabalho é comparar a riqueza e quantidade de espécies arbóreas de acordo com a área estratificada e classificada como borda, meio e interior de fragmentos da floresta. Foi realizado o levantamento florístico da vegetação arbórea em parcelas de 100 m², com o DAP (diâmetro a altura do peito), maior ou igual 15 cm. Foram selecionadas três parcelas para cada classe, totalizando, 900 m². Os resultados revelam que a riqueza de espécies aumenta linearmente na medida que o fragmento avança para o interior, porém a abundância ou densidade de indivíduos do componente arbóreos foi maior a área do meio. Nossos resultados comprovam, que a composição arbórea está relacionada a fatores ambientais físicos abióticos como humidade e temperatura e bióticos como a competição entre espécies, estes são acentuados com os efeitos de borda e o grau de intervenção humana em áreas de mata nativa.