ASPECTOS AMBIENTAIS DE JEQUIÉ-BA: subsídios para planejamento e gestão do território (Revista Geoaraguaia, 2019)
Essa pesquisa teve como objetivo analisar os aspectos ambientais do município de Jequié-BA e apontar quais são as potencialidades do município e quais os desafios frente aos diferentes usos dos recursos naturais. A pesquisa foi de grande importância para a população, haja vista que constitui um banco de dados, sistematizado, dos aspectos ambientais que poderá subsidiar futuras pesquisas e planejamentos para o município. Os dados foram coletados no Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE), Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e na Superintendência de Estudos Econômicos e Sociais da Bahia (SEI).  Na elaboração de mapas, utilizaram-se os programas livres Map Viewer  e QGIS. Diante da pesquisa, comprovou-se que Jequié apresenta diversidade ambiental por estar localizado entre a Zona da Mata e a Caatinga. Constatou-se que o município exibe declividades com áreas consideradas planas,  de 0-3 e ondulado de 8-20 e áreas de declividade forte, de 20 a 55 graus.  Nos estudos sobre a altimetria, verificou-se uma grande variabilidade altimétrica, apresentando um relevo bastante movimentado com muitas serras e áreas rebaixadas em curtas distâncias. Desta maneira, é possível afirmar que existem áreas dentro do município com diferentes potencialidades, vulnerabilidades e desafios. Dessa forma, esse estudo poderá contribuir para o município, na medida em que apresenta dados inéditos e sistematizados que poderão contribuir para os planejamentos socioambientais do município.