A TYPOLOGY OF TEXTURES IN SOUTH NAGHADEH INTRUSIVE ROCKS, NORTHWESTERN IRAN (Revista Geoaraguaia, 2020)
Naghadeh do Sul é abundante em rochas intrusivas. A região faz parte do magmatismo de Laramide na zona Sanandaj – Sirjan e, do ponto de vista petrológico, consiste em sienogranito e monzogranito, granodiorito, diorito de quartzo, monzodiorito de quartzo, monzonita de quartzo, sienito de quartzo e gabro de olivina. As texturas disponíveis nas rochas granitóides locais incluem granular, granófico, gráfico, perthitic e mirmekitic. As texturas representam as condições de formação dos minerais, sua disposição nas rochas e suas transformações físico-químicas durante ou após a cristalização. As texturas das rochas plutônicas locais (como perthitic e granophyric) e a falta de auréolas metasomáticas e biotita primária são sugestivas de alta pressão de vapor de água e baixa profundidade de colocação dessas rochas. A textura corona encontrada nos gabros de olivina era do tipo magmático.