A Reinvenção da Economia Popular Informal, Uma Proposta de Estudo e Reflexões Metodológicas (Revista Geoaraguaia, 2021)
Este artigo tem como proposta de objeto de estudo o comércio popular informal do bairro Alcântara no município de São Gonçalo (RJ), levando-se em consideração o crescimento acentuado da informalidade e da precarização do trabalho na economia urbana das regiões metropolitanas. Pretendemos a partir das práticas espaciais e organizacionais dos principais agentes sociais do comércio informal desse centro, sobretudo os camelôs, feirantes e “novos informais”, compreender como eles se adaptam às condições impostas pela política neoliberal. Buscar-se-á analisar em que medida esses atores têm se apropriado da ampla oferta de crédito para consumo, descrever a luta pelo direito ao trabalho nas ruas da cidade, bem como se desenvolvem formas de solidariedade socioespacial. Objetiva-se em termos metodológicos, trabalhar com técnicas de observação participativa, entrevistas semiestruturada, revisão bibliográfica, cartografia social e ferramentas de geoprocessamento. Assim, lançar luz sobre as categorias de trabalhadores invisibilizados por órgãos de pesquisa, identificar suas reivindicações face ao Estado, ampliar a visão dos territórios populares e contribuir na elaboração de políticas públicas.